1984

 В период летней жары, когда особенно тяжело делать что-либо, постоянно возникает желание уехать на природу, искупаться в море и вообще освободить свою голову от насущных проблем. Когда такой возможности нет, руки невольно тянутся к книгам, в которых можно хотя бы мысленно отдохнуть от будничной действительности. Мозгу после сурового рабочего года хочется отдыха, «лёгкой» литературы. Скольким «писакам» удалось «сбагрить» свои тысячи пустых страниц в угоду жаждущим простоты людям?! Радует то, что наряду с такой литературой существуют произведения, переворачивающие взгляды на жизнь. Данная книга тому пример.

Почему отзыв о книге начинается так странно? Думаю, частично ответ кроется в этой книге. Автор нарисовал удивительно яркую картину мира, который был, или есть или будет. Мир, в котором людей отучают думать, принимать решения, радоваться человеческим эмоциям.

Действие произведения происходит в Океании, которая воюет то с Востазией, то с Евразией. Именно мир Океании является контекстом, без которого невозможно понять причин поведения главного героя. Может ли человек победить систему? Этим вопросом задавались многие авторы, Дж. Оруэлл даёт свою интерпретацию этого вопроса: должен ли человек её менять? И что немало важно автор даёт ответ на этот вопрос.

А Вы тоже каждый день смотрите новости и радуетесь победам наших спецслужб на Кавказе, и огорчаетесь трагедиям, которые показываются по телевизору в мельчайших подробностях? Не задумывались, кто и для чего пускает тот или иной сюжет в эфир? Дж. Оруэлл предлагает подумать об этом, напоминая, что мозг, конечно же, должен отдыхать, но основная его функция всё-таки в другом.

Книга читается очень легко, но даётся непросто. Каждая глава произведения поднимает вопрос, который не может остаться без внимания читателя, даже если он читает книгу летом. Эта книга не для какого-то периода года – она актуальна всегда, пока существует власть, сильные и слабые, ведомые и ведущие, мужчины и женщины.

Купи здесь