Джон Бойн: Мальчик в полосатой пижаме

Читать книги о войне очень тяжело и грустно, а если это книги о детях на войне, то грустно вдвойне. Но читать нужно, чтобы не забывать…

Подробнее тут

Большинству из Вас знаком одноименный фильм, я смотрел его примерно через пару лет после его выхода, то есть уже довольно давно. И читая книгу, я постоянно представляла себе главных героев: Бруно — Эйса Баттерфилд и Шмуэль — уже не помню фамилию актера, но зато отчетливо помню лицо. Других Бруно и Шмуэля мое воображение категорически представлять отказывалось, так сильно этот фильм отложился в моем памяти.

Если коротко, это книга о дружбе двух мальчишек: еврея и сына гестаповца, которых разделяет друг от друга колючая проволока.

Читается довольно легко, язык простой, многие даже называют его «примитивным», но я не придирался, настолько затянула меня книга, что я не обращал внимания на манеру повествования.

Также не уделял я большого значения достоверности исторических событий, ведь это художественная литература, да и акцент автор делал именно на трагедии семьи на фоне другой огромной трагедии, имя которой война.

Еще вопрос, который задавал я себе на протяжении всей книги: мог ли девятилетний мальчик быть таким наивным, жить в «розовых очках» и не догадываться, что в мире идет война, и не знающий кто такие евреи? Но такой вопрос возникает постфактум, когда ты взрослый зрелый человек, повидавший виды, как говорится. Поэтому думаю, такое возможно, разумеется, в детстве все иначе, там дружба настоящая, бескорыстная, чистая, мир кажется открытым, даже если он охвачен войной.

Поэтому для себя минусов в книге я не выявил, не стал придираться к мелочам, потому как сам сюжет и смысл книги очень сильный и страшный одновременно. Думаю, из современных книг — эта одна из самых эмоционально сильных. Так просто, как бы невзначай, рассказать о ужасах той великой трагедии, при этом никого ни оценивая, ни осуждая, оставляя все это на суд читателя – это вершина искусства писателя.

Сразу же после прочтения «Мальчика в полосатой пижаме» принялся за другую книгу этого автора, как многие говорят, продолжение: «Мальчика на вершине горы». Уверен, что и она не оставит меня равнодушным.

 


Подробнее тут