Елена КРАУКЛИС

 Ее Время

Почему я считаю года количеством прожитых осеней? Осень ведь не склоняется. Я знаю. У кого-то — сколько зим, сколько лет. А у меня — сколько осеней. И точка. Сколько их уже прошло с того времени? Десять. Десять лет пройдено этапом, как один день. Как стакан водки, выпитый алкоголиком.

Немного грустно от воспоминаний. От мыслей о нем. Сердце давно уже не рвется на части. Оно застыло, задохнулось на одном огромном толчке крови, чувств, любви. Уже ничего нельзя изменить. Дверью его жизни хлопает кто-то другой. У меня же осталась только осень.

Его время

Почему человек задает себе столько вопросов? Почему он не может жить без них? Хотя это тоже вопрос. Я мучаюсь сам, и мучаю осень, которую оставил рядом с собой на всю жизнь.

Она так и не пустила меня в свои глаза. Позволила быть рядом, и только. Она поругалась с осенью и вернулась к своему прежнему любовнику — одиночеству. А я насчитал уже десять лет с тех пор, как в моем сердце поселилась осень. Сначала была боль. Но она перестала быть болью после того, как я понял, что это не эпизод, а моя жизнь. Она будет со мной уже до самого конца. Я выделил ей в своем сердце места столько, сколько она заслужила. И каждое утро я находил ее там, где вчера оставил. Осень перестала быть печальной. Она стала смеющейся. Вместе с нами. Как это было давным-давно на пустых аллеях парка, где гуляли двое. Она и я. Бросали друг в друга листьями. Смеялись. Мечтали. Хотели, чтобы эта осень не кончалась. Так оно и вышло. Эта осень стала временем года в сердце. Снаружи проходили зимы и лета, а внутри оставалась осень.

Та самая с мокрыми, но счастливыми глазами. Та осень, которая даже, пожалуй, завидовала нам.

Опять шуршат осенние листья. Мокрые глаза осени смотрят на них, ими когда-то укрывались два сердца…

Елена КРАУКЛИС